by nigiro
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のどかな里山の頑固蕎麦屋・里味庵
小雨の中、ドライブがてら美味い蕎麦でも、と佐賀県の山間の蕎麦屋・里味庵へ。
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車を降りると雨の後の背振山系がきれいです。
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店に入ると古民家の座敷が食べる場所になってます。
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縁側に座り、里味庵頑固そば(¥1500、そば豆腐付き)を注文すると
粗挽きで癖があるし・・・他のものにしたほうがいい、と店員さん。
後で情報を見ると、これは一見さんは食べられないんだそうな。
それじゃぁ、十割手打ちざるそばとそばがきのセットください。
注文を受けて店主が粉を準備し、打ってくれます。
ツヤとコシと香りが写真でわかるかなぁ。とにかく美味いお蕎麦です。
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つゆにつけずに塩で食べてごらん、と店主。
口に入れる時、噛んでる最中、食べた後鼻に抜ける時、
それぞれに蕎麦のいい香りがほのかにします。
そして、塩でいただく。これも美味い。シンプルでいて深い味と香り。
素材がよければ塩でいただく、これ、和食ならではですね。

そして、そばがき登場。
もっちもちの柔らかな食感と香り、上にのせた蕎麦の実の香ばしさが何ともいえません。
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ざるそばの山葵は七山産、そばがきの山葵は長野産とこれもこだわってます。

太古の昔、我々の祖先もこうして食べてたのかな、
と思わせる、素朴でスローフードな逸品でした。


里味庵
 佐賀県唐津市七山白木414 tel:0955-58-2261
営業時間10:00〜20:00
休日不定
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by nigiro | 2007-10-10 15:24 | グルメ
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